使用混合造粒机造粒时影响造粒的因素有哪些

vwin德赢app软件_德赢网页版

发布人:系统管理员 发布日期:2019-03-15  点击:

混合造粒过程是一个动态、随机、复杂的过程,在颗粒的形成过程中受到的影响因素较多。根据所设计研制的混合造粒机的结构特点,考虑混合造粒原材料的性质以及最终产品的要求,所设计研制的混合造粒机影响造粒效果的主要因素有:造粒运行时间、原料组分和尺寸、造粒转筒及造粒桨的转速、连桥液的用量等。

1)造粒时间对成粒尺寸的影响:造粒时间是影响造粒工艺的主要参数。在相同试验及现场工况下,延长造粒时间,会得到不同尺寸的颗粒,随机颗粒尺寸会随着造粒时间的延长而逐渐增大,当达到一定的尺度后趋于稳定。由此可知,为获得某一平均尺寸的颗粒,可通过控制造粒时间来实现。

2)原料粒度和成分对成粒尺寸的影响:采用相同的机器,在相同的工艺参数条件下,对不同的物料具有不同的造粒效果;在造粒过程中补充颗粒的成核原料或在原料粉粒粒混有能与加入液体润湿性好的原料,则可明显改善粒化过程的动力学条件,并能减少粒化时间,节约成本,提高效率。

3) 混合造粒机速度对成粒尺寸的影响:在混合造粒机的造粒筒滚动和混合桨搅拌作用下,颗粒材料与筒壁和桨叶以及颗粒与颗粒之间发生碰撞,导致颗粒的破碎,同时也使颗粒与粉体物料之间持续地发生接触而使粘结的几率增大。决定颗粒成长速度的因素是颗粒的破碎(或分裂)速度和颗粒与粉体物料的相互粘结及包层的能力。混合桨等与颗粒的碰撞产生的破碎与颗粒的形成构成的动态平衡关系决定这颗粒增大的进程。因而造粒筒和混合桨的转速对于粉体物料成粒是非常重要的因素,它直接影响着颗粒的粘结与破碎。

滚筒旋转速度的变化使混合桨与滚筒的相对速度也发生变化。滚筒带动物料的速度增大,混合桨速度不变时也可以表示为混合桨与物料之间的速度变化增大,只是相对速度不同而已,因此以上关于速度对所造颗粒尺寸影响规律及机理的分析也可适用于混合桨速度对所造颗粒尺寸影响的规律和机理分析。

倾斜式混合造粒过程是一个成型与破碎都非常明显的过程,为了使颗粒尺寸增大,应尽量将破碎作用减到最小,而使成型过程实现最优。但提高滚筒或混合桨的速度,则会增大颗粒与桨叶及筒壁的撞击而使破碎的机会增大,同时由于离心力的增大必然使密度不同的物料成分发生离析。因此,为了得到所要求的原材料颗粒,控制旋转料筒和混合桨的速度是一个重要的技术措施。

4) 连桥液量对成粒尺寸的影响:制造小颗粒所需要的连桥液用量必须小于制造大颗粒时的用量,同时也要小于为密实粉粒所饱和的理论需要量。

制造颗粒所加入的连桥液的方法,对于控制造粒尺寸也相当重要。在物料和滚筒速度、混合桨速度及工作时间等条件相同时,不同加连桥液方法(一次性充入和阶段性喷入)所得颗粒的形状及大小均不同。

造粒时物料所含水分要接近于理论饱和含水量,颗粒的增长程度决定于颗粒的塑性和表面湿度,即使含水量有较小的变化,也会使颗粒表面的可塑性、粘性、变形程度等发生较大变化。